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A Confraria da Lampantana organiza em Mortágua o seu quinto evento de capítulo no próximo domingo (19 de maio).
O evento será marcado pela entronização de confrades ligados à Confraria da Lampantana.
O programa começa às 09h30, com a receção no Santuário do Cabeço do Senhor do Mundo. Duas horas mais tarde (11h30), arranca a cerimónia capitular no Centro de Animação Cultural.
Depois do desfile e foto de família na escadaria dos Paços do Concelho, a Quinta do Recanto recebe o almoço convívio a partir das 13h30. A troca de lembranças acontece a partir das 16h00.
A ementa inclui, além da lampantana, sopa a lavrador, arroz de miúdos de rês, petiscos tradicionais e queijo da serra, entre outras iguarias.
A lampatana é uma das iguarias típicas do concelho de Mortágua, sendo um prato secular que é confecionado com carne de ovelha, assado em forno de lenha e servido com batata e grelos a acompanhar.
Aquando da passagem das tropas de Napoleão pela região durante as invasões francesas, a população e as milícias portuguesas envenenaram as águas dos poços, para que não servissem aos invasores, aniquilando assim o exército francês.
Como era preciso cozinhar a carne, e à falta de água pura, teria sido utilizado, como recurso, o vinho. Da aliança entre estes dois ingredientes terá resultado a lampantana, cujo segredo da confeção e tempero é perpetuado de geração em geração.
Dos inúmeros rebanhos de gado que outrora pastavam pelas abundantes encostas de urze do concelho de Mortágua terá surgido o ingrediente fundamental à qualidade do prato típico.