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Durante quatro dias, Oliveira de Frades vai celebrar um dos produtos gastronómicos de referência do concelho. O festival Frango do Campo acontece de 17 a 21 de julho e promete voltar a surpreender os milhares de visitantes com restaurantes, tasquinhas, bares, artesanato, exposições, uma área infantil e muita música.
No certame, vão marcar presença 60 expositores, três restaurantes e 11 tasquinhas, grande parte pertencentes a associações e artesãos da região. O festival, que conta ainda com um cartaz musical com nomes como Nininho Vaz Maia, Piruka ou Nuno Ribeiro, pretende ser, mais do que uma festa, uma “montra para o que de melhor se faz no concelho”.
“Esperamos que este ano o festival possa, na linha dos anos anteriores, ser mais um sucesso. Que traga a Oliveira de Frades milhares de pessoas, mas essencialmente que sirva de montra para aquilo que temos de melhor no nosso território, desde a gastronomia, às paisagens, bem como mostrar o que temos no setor da industria e agricultura”, destacou o presidente da Câmara Municipal, João Valério.
Apesar de o frango do campo ser o “rei” do festival, o autarca destaca a presença de outros produtos endógenos e que caracterizam a região, como a vitela de Lafões.
“O festival mostra um produto gastronómico de excelência que é o frango do campo, mas em volta do frango queremos promover a vitela de Lafões e outros produtos. Este ano temos o nosso produtor certificado do vinho de Lafões, estamos a iniciar uma caminhada no setor do vinho, e também contamos com uma forte presença do nosso artesanato e das nossas associações”, disse.
João Valério sublinha ainda que o festival tem uma componente musical forte, onde se pretende “celebrar a cultura e tradições locais através dos ranchos e associativismo local”.
Já em relação aos nomes de renome no panorama nacional, o autarca frisou que a ideia é “atrair a atenção mediática, sobretudo para pessoas de fora”, para que “olhem para Oliveira de Frades não só como um destino industrial, mas também um destino de turismo de natureza, aventura e de boa gastronomia”.
O cartaz escolhido, destaca, tem como objetivo tornar o festival “um encontro multigeracional” e um “evento onde se pode ir em família”. No recinto estará uma zona dedicada a crianças.
“De há uns anos para cá, temos uma noite mais popular, uma mais jovem, este ano com Piruka e um dia mais “mainstream” com Nininho Vaz Maia e com Nuno Ribeiro. O concelho tem uma grande comunidade brasileira a residir e fechamos com o tributo a Ivete Sangalo, também a pensar neles”, explicou.
Programa recheado de música e gastronomia
A abertura oficial do certame acontece na quarta-feira (dia 17 de julho), pelas 19h00, com a presença da Banda de Música de Oliveira de Frades. O primeiro dia do festival conta ainda com o Grupo de Música e Canto da Universidade Sénior e as atuações de Némanus, Divas & Friends e dj. João C.
O segundo dia vai assinalar os 35 anos da ASSOL e conta ainda com um showcooking, na Praça da Alimentação, e música por Piruka (23h15), Banda Funkoff, Voto Nulo e Maskarilha DJ.
Sexta-feira (19 de julho), sobe ao palco do festival Nininho Vaz Maia (22h30), Afro Brothers e Dj Guest. Neste dia há um novo showcooking e a apresentação do Grupo de Cantares, Cavaquinhos e Violas de Pinheiro de Lafões.
Sábado a noite começa com a atuação do Grupo Cantares do Ídolo, seguido de Nuno Ribeiro (22h30), Johnny the Bass e Piratas DJ.
O último dia de certame arranca com uma iniciativa para os mais novos (10h00) e à noite há tributo a Ivete Sangalo (22h30). Pelas 00h00 acontece o espetáculo priomusical, seguido da atuação do Dj Rocha The Rock. Este dia conta ainda com um desfile etnográfico e um showcooking.