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Jorge Marques
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Diogo Pina Chiquelho
Os alunos de Enoturismo da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu (ESTGV) organizaram no Museu Nacional Grão Vasco a iniciativa “Saberes e Sabores do Vinho e do Queijo”, que celebrou a cultura, as tradições e os produtos gastronómicos da região, nomeadamente o vinho e o queijo.
A iniciativa decorreu esta quarta-feira (27 de novembro) e incluiu uma visita guiada encenada ao museu e que levou os participantes a conhecer “um passado repleto de história e tradição” sobre a arte da mesa antiga.
Após a visita, os mesmos foram convidados a criar o seu próprio quadro de natureza morta (pintura que representa objetos inanimados), utilizando adereços que remetem para a arte de fazer queijo e vinho. Algo que destacou a importância cultural dos produtos endógenos.
Depois de uma atuação de alunos do Conservatório de Música Azeredo Perdigão, decorreu uma prova de harmonização de queijos e vinhos conduzida por especialistas como Luís Filipe, dos Caminhos Cruzados, que conduziu os participantes numa viagem sensorial aos vinhos do Dão, ou o chef Nelson Rolo, da Pousada de Viseu, que fez uma demonstração criativa ao reinventar o queijo numa receita inovadora que destacou o seu potencial gastronómico.
Já a professora Celeste Almeida, autora do livro “A Grande Viagem pelas Canadas de Viriato”, encerrou a tarde com uma apresentação sobre as tradições da transumância e as histórias dos pastores da Serra da Estrela.
Os alunos do curso técnico superior profissional de Enoturismo dinamizaram a iniciativa que juntou a tradição e a inovação e que valorizou o património local, sublinhou o Instituto Politécnico de Viseu.
“Os participantes destacaram a qualidade do evento e elogiaram o trabalho dos alunos, que mostraram estar à altura dos desafios de promover o enoturismo como uma área estratégica para a valorização do território e das suas tradições”, acrescentou a instituição de ensino superior em comunicado.