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Depois de Penalva do Castelo, o queijo Serra da Estrela vai ser o rei das feiras gastronómicas que vão acontecer este fim de semana nos concelhos de Celorico da Beira e Tábua. A tradição manda que o ciclo de feiras do queijo do distrito da Guarda comece em Celorico da Beira, o que acontece esta sexta-feira (21 de fevereiro) na autodenominada ‘Capital do Queijo Serra da Estrela’.
Até domingo (dia 23), o mercado municipal da vila reúne mais de três dezenas de produtores locais para fazer jus ao título e promover a mais afamada iguaria da região, numa organização da autarquia.
Com entrada livre, a 46.ª edição da Feira do Queijo de Celorico da Beira abre às 09:00 e o primeiro dia fica marcado por degustações de queijo e produtos regionais, além do tradicional almoço-convívio dos produtores.
Durante os três dias, há animação de rua e infantil, música popular e tradicional, mostra de artesanato, sessões de ‘showcooking’, oficinas de sabores, palestras e uma caminhada.
Os Delfins (hoje), os Quatro e Meia (sábado) e os Sons do Minho (domingo) são os cabeças de cartaz de três noites que terminam com vários DJ. Apenas é cobrada entrada para os dois primeiros concertos, cujo bilhete custa cinco euros.
Já em Tábua, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira decorre este sábado e domingo (dias 22 e 23) com bancas de venda de queijo, outros produtos locais e artesanato, uma montra vínica com vinhos das diferentes regiões do País, uma mostra gastronómica, workshops, showcookings, atuações musicais, zona animal e espaço infantil, entre outras atividades.
Na apresentação do evento, o presidente da Câmara de Tábua, Ricardo Cruz, destacou a importância do evento na promoção do queijo Serra da Estrela e dos produtos endógenos do território como o vinho, os enchidos, o pão, a doçaria ou o mel.
“São dois dias de imensa animação e de interligação com as famosas tasquinhas e a mostra gastronómica, muita ligação com a parte cultural e com o movimento associativo, alguns concertos, algumas iniciativas noturnas, workshops para piscar o olho às novas gerações que aprendem a fazer queijo, enchidos e pão, e, depois, o coração da feira com 90 banquinhas a vender produtos endógenos e outros tantos stands de artesanato, gastronomia, artes e ofícios”, disse o autarca.
O ciclo das feiras do queijo Serra da Estrela prossegue no fim de semana de Carnaval, em Seia, com a 48.ª edição de uma iniciativa que homenageia os pastores, os produtores e as queijeiras locais.
De 1 a 4 de março, o mercado da cidade serrana acolhe cerca de 50 expositores, incluindo pastores, queijarias tradicionais, produtores de queijo DOP e unidades fabris, bem como de enchidos, pão de centeio, vinho do Dão – da sub-região da Serra da Estrela –, entre outros produtos locais.
Uma Quinta do Pastor, uma horta pedagógica, o concurso de ovinos e caprinos da Serra da Estrela, promovido pela Ancose – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra Da Estrela, uma mostra de cão Serra da Estrela, dinamizada pela Licrase – Liga dos Criadores e Amigos do Cão Serra da Estrela, são outras iniciativas agendadas pela Câmara Municipal.
Haverá também gastronomia, provas de queijo Serra da Estrela DOP com harmonização de vinhos do Dão e de requeijão, demonstrações de ordenha e sessões de showcooking. Destaque ainda, no dia 3 de março, a partir das 14h00, para a produção ao vivo do “maior queijo de ovelha de Seia”, uma tarefa que vai juntar produtores do concelho.
O queijo produzido em 2024 vai ser provado logo após a abertura do certame deste ano, no dia 1 de março, pelas 10h00.
Já a 2 de março, o queijo é rei em Mosteiro-Penaverde, no concelho de Aguiar da Beira, com a 11.ª edição da Festa do Pastor e do Queijo, organizada pelo município local. Da jornada consta uma caminhada marcada para as 09h00, animação de rua, uma feira do gado, um mercadinho de produtos locais e o concurso de ovinos e caprinos. Às 12h30, realiza-se a tradicional mostra e prova de queijo, seguida de um almoço regional aberto a todos os visitantes.
Segue-se a Festa do Queijo Serra da Estrela, em Oliveira do Hospital, nos dias 8 e 9 de março. A Câmara Municipal abriu as inscrições para expositores até 7 de fevereiro. O evento é considerado a maior festa do queijo do país e espera-se a participação de centenas de expositores. O programa vai ter lugar no Largo Ribeiro do Amaral (centro da cidade) e nalgumas ruas próximas, com destaque para as provas de queijo e vinhos do Dão, as tosquias, o fabrico de queijo ao vivo e a exposição animal.
Fornos de Algodres é o destino que se segue no roteiro das feiras do queijo Serra da Estrela. A iniciativa, que já vai na 46.ª edição, decorre de 21 a 23 de março no renovado mercado municipal. O programa da festa ainda não foi divulgado pela autarquia organizadora, que, entretanto, abriu até 2 de março as inscrições para os expositores.
Cabe a Gouveia fechar o ciclo, com o seu “Mercado do Queijo” que vai decorrer de 28 a 30 de março no mercado municipal. A mais de um mês de distância, a Câmara local ainda não divulgou o programa de um certame dedicado à “valorização e comercialização” do principal ícone gastronómico da região serrana.
A região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela abrange os municípios de Aguiar da Beira, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Guarda, Manteigas, Seia e Trancoso (distrito da Guarda), Covilhã (Castelo Branco), Carregal do Sal, Mangualde, Nelas, Penalva do Castelo, Tondela e Viseu (Viseu), bem como Arganil, Oliveira do Hospital e Tábua (Coimbra).