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Em Quintela de Azurara mantém-se a tradição das papas de milho há mais de 40 anos

As papas de milho são uma das tradições mais antigas do Carnaval da freguesia que pertence a Mangualde

 Em Quintela de Azurara mantém-se a tradição das papas de milho há mais de 40 anos
02.03.25
fotografia: Jornal do Centro
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 Em Quintela de Azurara mantém-se a tradição das papas de milho há mais de 40 anos
03.03.25
Fotografia: Jornal do Centro
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 Em Quintela de Azurara mantém-se a tradição das papas de milho há mais de 40 anos

As papas de milho são uma das tradições mais antigas do Carnaval de Quintela de Azurara, em Mangualde, e continuam a ser feitas por Olívia Saraiva, que mantém o costume há mais de 40 anos.

A cozinheira explica ao Jornal do Centro a relação que mantém com as papas de milho:: “Eu vivi com a minha avó e ela ensinou-me. Sempre insisti e fiz aquilo. Já de novita. Quando vivi no Canadá, comecei a fazer para os emigrantes. E quando vim do Canadá, fiz sempre no dia de Carnaval”.

A tradição começou em 1984 e, desde então, todos os anos há quem se desloque a Quintela de Azurara à procura das papas. “Vem muita gente. Fazem uma carreira até lá para baixo e têm que esperar pela sua vez”, explica. As papas são oferecidas a todos e, para as preparar, são usados cerca de quinze a dezasseis quilos de milho. “Comem tudo. Tanto as doces como as de chouriço”, afirma.

Entre os ingredientes das papas de chouriço estão o chouriço picado, cebola, azeite, pimenta, “um bocadinho de cloral” e uma folha de louro. “A carne utilizada nesta receita é apenas o chouriço de boche, que é de cebola”, explica Olívia Saraiva. Os enchidos são preparados por ela própria. “Eu é que faço as chouriças para estas receitas”.

A confeção segue métodos tradicionais. “Para ficar com este sabor, é preciso que seja feito no fogão a lenha. Dá outro paladar que não dá no fogão a gás”, sublinha. O milho é “peneirado, depois posto de molho e a seguir é cozinhado”.

Entre risos, a cozinheira conta que “os homens vêm mais para as salgadas, por causa do copo. Já as mulheres procuram mais para as doces”.

O Carnaval em Quintela de Azurara mantém um forte espírito comunitário. “É vivido tudo em conjunto”, afirma Olívia Saraiva. A tradição das papas de milho continua a atrair locais e visitantes.

Festa, música e tradição no Carnaval de Quintela de Azurara

A aldeia de Quintela de Azurara prepara-se para receber o Carnaval entre os dias 2 e 4 de março, com um programa que inclui animação de rua, bailes, concertinas, tradições antigas como as papas de milho e gastronomia típica.

As celebrações do Carnaval de Quintela de Azurara começam no domingo dia 2, com a Feirinha de Entrudo às 14h00. Meia hora depois, a Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Mangualde marca o ritmo, seguida, às 15h30, pela atuação da Alcatuna. À noite, às 21h30, realiza-se o Baile de Máscaras com a banda Uskadkasa.

Na segunda-feira, dia 3, a população reúne-se às 19h00 em torno de uma fogueira. Segue-se, às 19h30, um passeio noturno de BTT. A partir das 21h30, há animação de rua com o Grupo de Concertinas de Mangualde, a Escola de Música “A Pauta” de Vila Nova de Oliveirinha e o Grupo de Concertinas do Dão. Às 22h30, são servidas as tradicionais papas de milho e, às 23h45, sobe ao palco o grupo Bafo de Bode.

Na terça-feira de Carnaval, dia 4, as festividades começam cedo, às 5h00, com o “Cantar a Madrugada” e café preparado em panela de ferro. Durante a tarde, a Feirinha de Entrudo reabre às 14h00 e, quinze minutos depois, há animação de rua com grupos de bombos, bandas e teatro de rua. Às 17h15, realiza-se a Sacada, um jogo que se mantém há mais de dois séculos, no qual jovens mascarados desafiam os homens mais velhos. À noite, às 21h30, há teatro de palhaços, seguido de um espetáculo de fogo às 22h30. A procissão e leitura do testamento acontecem às 23h30, encerrando com o Enterro do Entrudo à meia-noite.

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