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Crianças de Viseu estão a comer mais fruta na escola, conclui estudo

Consumo diário de frutas e hortícolas por crianças do distrito de Viseu aumentou cerca de 29 por cento no último ano letivo, adianta balanço do projeto "Heróis da Fruta"

 Crianças de Viseu estão a comer mais fruta na escola, conclui estudo
20.01.25
Jornal do Centro
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20.01.25
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 Crianças de Viseu estão a comer mais fruta na escola, conclui estudo

O consumo diário de frutas e hortícolas por crianças do distrito de Viseu aumentou cerca de 29 por cento no último ano letivo. O balanço é do projeto “Heróis da Fruta”, promovido pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) e que envolveu 11 escolas da região.

O relatório da 13.ª edição da iniciativa, que decorreu no ano letivo 2023/2024, analisou dados de 282 crianças entre os três e os 11 anos de idade, nomeadamente dos concelhos de Vila Nova de Paiva, Carregal do Sal, Santa Comba Dão, Tondela, Mangualde, Cinfães e Viseu.

O “Heróis da Fruta” contou com a participação de 16 turmas, a maioria do ensino público e do pré-escolar. As crianças do primeiro ciclo representaram 43,8 por cento do total dos participantes do projeto no distrito. Ainda de acordo com o estudo, a maioria (82,3 por cento) das crianças de escolas públicas de Viseu têm acesso a fruta gratuita.

Em média, 72 por cento das crianças que participaram no “Heróis da Fruta” experimentaram pela primeira vez alguma fruta ou hortícola (legumes, verduras e vegetais, entre outros) no âmbito desta iniciativa.

No final da intervenção no passado ano letivo, em média 70,8% das crianças do distrito já levavam todos os dias alimentos mais nutritivos na lancheira para comer na escola.

O objetivo do projeto é aumentar o consumo diário de fruta e hortícolas nas crianças do pré-escolar e do primeiro ciclo. A monitorização é feita anualmente pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL).

Segundo Raquel Martins, nutricionista e investigadora no ISAMB-FMUL, “estes resultados apontam para a importância de intervenções de promoção do consumo de frutas e hortícolas dirigidas a crianças (e às suas famílias), além da disponibilização gratuita destes alimentos como estratégia promotora do consumo”.

“Os dados analisados mostram que esta intervenção cria um ambiente favorável para promover comportamentos de saúde, quer pela oportunidade de os educadores influenciarem positivamente os alunos, facilitando a construção de hábitos alimentares saudáveis, quer pela capacidade de alcançar toda a comunidade escolar, incluindo os encarregados de educação”, explica.

Já Mário Silva, presidente da APCOI, afirma que os dados “reafirmam, mais uma vez, os efeitos muito positivos do método Heróis da Fruta que desde 2011 tem dado contributos significativos para a melhoria do estado nutricional das crianças em Portugal e para a prevenção de doenças crónicas como a diabetes e a obesidade”.

A nova edição do “Heróis da Fruta” arrancou esta semana em 1.481 escolas de todo o país.

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