Home » Notícias » Desporto » Desportiva de Sátão desce de divisão, mas dominou no respeito em campo

fotografia: Jornal do Centro
partilhar
22.10.24
Fotografia: Jornal do Centro

O Sátão desceu de divisão e vai na próxima época jogar a 1ª Divisão distrital. A Desportiva não conseguiu evitar a descida de Divisão e não vai jogar a Divisão de Honra no próximo ano. Mas, se a desilusão reina na vila, há um ‘prémio de consolação’. O clube foi o que, de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Associação de Futebol, melhor se comportou e mais atitudes de respeito pelo adversário demonstrou.

A formação satense venceu a Taça Fair-play relativa à Divisão de Honra e vai ser distinguida pela Associação, com um prémio em dinheiro. Segundo e terceiro classificados, também são premiados. A vitória do Sátão foi conseguida com 75 pontos, mais cinco do que o Mangualde e dez em relação ao terceiro classificado, Canas de Senhorim. Paivense, com 60 pontos e Ferreira de Aves, com 58, fecham o top5.

A Taça Fair-play, da Associação de Futebol de Viseu, quer promover o fair-play nas competições. Isso mesmo pode ler-se no regulamento da ‘prova’. “A conduta de acordo com o espírito do Fair-play é essencial para a promoção do sucesso e desenvolvimento do desporto”, esclarece o regulamento.

Todas as equipas entram na Taça Fair-play com cinco pontos por cada jogo que irão fazer no campeonato. O que acontece é que, a cada penalização ou, em sentido contrário, em cada bom comportamento, há retirar ou somar de pontos. Por exemplo, por cada cartão amarelo, a equipa perde um ponto. Mas também há penalização para os agentes desportivos. No caso de treinadores, médicos, massagistas, dirigentes, se houver uma repreensão, a equipa perde um ponto. E por aí em diante até à desclassificação do ‘ranking’ se o dirigente for penalizado por seis ou mais meses de suspensão. A única forma de “compensar” as perdas, é a atribuição de cartões brancos. Se um árbitro reconhecer um determinado gesto de fair-play e “admoestar” o jogador, o dirigente, ou interveniente no jogo, com um cartão de fair-play, a equipa recebe 20 pontos.

Este reconhecimento de fair-play é feito nas várias competições séniores e no escalão de junior da Associação de Futebol de Viseu. No que diz respeito à 1ª Divisão distrital, o Carvalhais, que garantiu o título de campeão distrital da 1ª Divisão e estará na Divisão de Honra de Viseu, venceu também a Taça Fair-play com 93 pontos, mais dois em relação ao segundo colocado, Santacombadense. Molelos, com 66 pontos, Campia, com 63 e Carregal do Sal, com 54, fecham o top5.

Já na Taça da 1ª Divisão, foi o Moimenta do Dão quem mostrou melhor comportamento. A equipa triunfou com 69 pontos. Em segundo ficou o Santar, com 62. Nandufe, com 61 pontos, Boassas, com 58 e Os Ciências, com 48, garantiram lugar nos primeiros cinco lugares.

Em sub-23, a vitória foi para o Santacombadense, com 45 pontos. Nos sub18, o Académico de Viseu B venceu, com 99 pontos. Na Taça de Ouro foi o Resende a ganhar, com 83 pontos. Na Taça de Prata, a ASDREQ foi a grande vencedora, com 79 pontos. No futsal feminino, o Alvite ganhou, com 66 pontos.