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Douro premiado pela candidatura a Cidade Europeia do Vinho

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 Douro premiado pela candidatura a Cidade Europeia do Vinho
12.09.22
fotografia: Jornal do Centro
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 Douro premiado pela candidatura a Cidade Europeia do Vinho
15.01.25
Fotografia: Jornal do Centro
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 Douro premiado pela candidatura a Cidade Europeia do Vinho

A Comunidade Intermunicipal (CIM) do Douro foi distinguida pela candidatura que juntou os seus 14 municípios para a Cidade Europeia do Vinho em 2023.

A distinção foi atribuída recentemente pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto que assinalou o Dia Internacional do Vinho do Porto com a atribuição dos prémios “Douro+Sustentável”.

A CIM Douro, que junta boa parte dos concelhos do norte do distrito de Viseu, recebeu o prémio da categoria Revelação “pela forma como promoveu a região internacionalmente” nomeadamente com a Douro vai ser a Cidade Europeia do Vinho em 2023 em 2023 “numa candidatura conjunta de 19 municípios, que teve a virtude e a visão de unir terras distintas num só território, sob o lema All Around Wine, All Around Douro”.

Além da CIM, o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto distinguiu o que de melhor se faz na viticultura, enologia e enoturismo na região. A Quinta das Murças, o enólogo João Rosa Alves e a Quinta do Portal foram os outros premiados na edição deste ano do “Douro+Sustentável”, nas respetivas categorias.

A cerimónia ocorreu no dia em que se assinalaram os 266 anos da criação da mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo.

“Pretendemos valorizar projetos que contribuem para o desenvolvimento economicamente viável, com boas práticas ambientais e promovendo a elaboração de projetos consistentes que valorizem a proteção da região e do seu património”, disse o presidente do IVDP, Gilberto Igrejas.

Para demonstrar “toda a versatilidade e polivalência” do vinho do Porto, o instituto vai realizar ações de promoção do produto. Para esta quarta-feira (14 de setembro), está agendada uma ação de harmonizações, “Sabor a Porto”, que decorrerá no Restaurante Almeja, no Porto, onde as criações do chef João Cura irão juntar-se a diferentes categorias de vinho.

Entre essas iniciativas, está agendada para o primeiro dia de outubro um sunset no Cais de Gaia, tendo como público-alvo o consumidor final e onde está prevista a participação de 30 produtores de vinho do Porto.

Já a 4 de novembro, vai ter lugar uma prova comentada de vinho do Porto da década de 80, para o público internacional, com a presença dos enólogos de cada um dos vinhos selecionados para a masterclass “Forty Years of the Eighties” que se realizará no Hotel Six Senses, em Lamego.

O presidente da CIM Douro, Carlos Santiago, refere que a distinção entregue pela ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, significa “o reconhecimento que a Europa faz às gentes do Douro”.

“É também uma forma de valorizar o nosso produto, promovendo o nosso território. Se em tempos o Douro saiu e teve necessidade de se mostrar ao Mundo, com esta distinção é a oportunidade que temos de trazer o Mundo ao nosso Douro, para reconhecer o trabalho dos nossos viticultores e a resiliência das nossas gentes”, diz.

Já José Manuel Gonçalves, presidente da comissão executiva da candidatura do Douro à Cidade Europeia do Vinho, diz que o reconhecimento é, “além de ser motivo de orgulho, uma responsabilidade acrescida para o ano de 2023”.

“Um trabalho que será articulado por todas as instituições públicas e privadas com o objetivo conjunto de promover, divulgar, mas acima de tudo ganhar sustentabilidade económica e ambiental para o futuro da região demarcada do Douro, património da humanidade… Hoje o Douro fala a uma única voz”, acrescenta.

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