Não vamos a casa da avó, mas preparem-se para um regresso aos…
A taróloga Micaela Souto Moura traz as previsões do Tarot, na semana…
Há lugares que não são apenas para comer – são para partilhar….
por
Joaquim Alexandre Rodrigues
por
José Carreira
por
Paulo Correia
O Festival de Sopas e Encontro de Ranchos de Sernancelhe cumpre este ano 11 edições e realiza-se entre os dias 14 e 16 de fevereiro no Exposalão. O evento arranca esta sexta-feira, Dia dos Namorados, e o presidente da Câmara, Carlos Santos, convida os casais à degustação: “É um momento interessante para os casais virem degustar uma sopinha, provar os produtos, como os fumeiros caseiros preparados pelos nossos comerciantes locais”.
A festa das sopas estende-se pelo fim de semana que, segundo o autarca, por norma costuma representar o regresso de emigrantes à região. “Ao fim da 11ª edição conseguimos perceber que muitos emigrantes nossos compram propositadamente voos para este fim de semana, para rever as suas famílias e poderem provar as sopas”, diz Carlos Santos. O presidente acrescenta que esta é uma forma de aproximar as comunidades: “muitos [emigrantes] trazem segundas e terceiras gerações ao seu local de origem”.
O festival destaca-se pela variedade de sopas tradicionais confecionadas por diversas associações locais, proporcionando aos visitantes uma experiência autêntica dos sabores regionais. O presidente da Câmara Municipal explica que neste certame, também jovens alunos do curso de Restauração e Pastelaria vão preparar sopas para serem provadas.
Entre as iguarias apresentadas, destacam-se a sopa de gravanços com bacalhau, o caldo de castanha, a sopa de feijoca à Zebreira e a sopa de cogumelos. Estas receitas, muitas vezes ancestrais, são preparadas com ingredientes locais, e acabam por refletir a riqueza agrícola e culinária de Sernancelhe.
O festival não se limita à gastronomia, é também uma montra de artesanato e folclore. Durante o evento, os visitantes podem apreciar exposições de artes e ofícios, contactar com os usos e costumes locais e assistir a atuações de ranchos folclóricos provenientes de várias regiões do país.
O autarca frisa o agradecimento às associações e ao respetivo empenho na organização deste fim de semana: “É um reconhecimento da sua dedicação, empenho e trabalho, porque a receita que advém da compra da malga ou tigela reverte para as associações. As sopas são gratuitas”, lembra Carlos Santos.