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Incêndios: Associação dos Industriais de Alimentos vai doar 30 toneladas de rações a produtores

Rações vão ser entregues em concelhos como São Pedro do Sul, Castro Daire, Carregal do Sal, Nelas e Penalva do Castelo. Entrega vai ser formalizada esta quinta-feira

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 Incêndios: Associação dos Industriais de Alimentos vai doar 30 toneladas de rações a produtores
02.10.24
fotografia: Jornal do Centro
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 Incêndios: Associação dos Industriais de Alimentos vai doar 30 toneladas de rações a produtores
21.12.24
Fotografia: Jornal do Centro
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 Incêndios: Associação dos Industriais de Alimentos vai doar 30 toneladas de rações a produtores

A IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais vai doar 30 toneladas de rações aos pequenos produtores afetados pelos fogos que, em setembro, atingiram sobretudo as regiões Norte e Centro de Portugal.

Em comunicado, a IACA refere que já começou a distribuir os alimentos para animais a dezenas de produtores de forma a responder às necessidades imediatas de mais de 1.500 ovinos e bovinos de raça arouquesa que estão em défice nutricional.

As rações estão a ser entregues em São Pedro do Sul, Castro Daire, Tábua, Carregal do Sal, Nelas, Penalva do Castelo e Arouca, segundo a IACA.

“A operação vai continuar nos próximos dias e enquanto for necessária, estando a ser implementada em articulação com o Ministério da Agricultura, Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Ordem dos Médicos Veterinários e responsáveis veterinários dos municípios afetados pelos incêndios, tal como com as organizações locais de produtores pecuários”, sublinha a IACA.

A associação lembra que, além da produção de carne para comercialização e consumo próprio, os pequenos produtores afetados pelos incêndios têm como uma das suas atividades a produção de queijo de ovelha para comercialização em pequenas e grandes superfícies, sendo esta uma das suas principais fontes de rendimento.

“A maioria dos pequenos produtores afetados lida também com as questões relativas ao bem-estar animal ameaçado não só pela falta de alimentação como pela fraca qualidade do ar que se verifica após a ocorrência dos incêndios, situações que em conjunto podem comprometer a produção de carne, leite e queijo de ovelha nestas regiões”, acrescenta.

Em 2017, a IACA também ofereceu 150 toneladas de alimentos para animais aos produtores pecuários afetados pelos incêndios que afetaram o país nesse ano, iniciativa que repetiu em 2019.

A formalização da entrega de alimentos realiza-se na quinta-feira (3 de outubro), pelas 10h30, no pavilhão do Grupo Desportivo e Recreativo de Granja, em Castro Daire.

Nove pessoas morreram e mais de 170 ficaram feridas em consequência dos incêndios que atingiram entre os dias 15 e 20 de setembro sobretudo as regiões Norte e Centro de Portugal.

A Autoridade Nacional de Emergência e Proteção Civil contabilizou oficialmente cinco mortos nos fogos.

Os incêndios florestais consumiram, entre os dias 15 e 20 de setembro, cerca de 135.000 hectares, totalizando este ano a área ardida em Portugal quase 147.000 hectares, a terceira maior da década, segundo o sistema europeu Copernicus.

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