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O que fazer com cogumelos selvagens? Os conselhos para a colheita

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 O que fazer com cogumelos selvagens? Os conselhos para a colheita - Jornal do Centro
05.11.23
fotografia: Jornal do Centro
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 O que fazer com cogumelos selvagens? Os conselhos para a colheita - Jornal do Centro
05.11.23
Fotografia: Jornal do Centro
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 O que fazer com cogumelos selvagens? Os conselhos para a colheita - Jornal do Centro

Em época de míscaros no distrito de Viseu, fazer a colheita de cogumelos silvestres pode ser encarada como uma atividade sustentável, mas não sem antes seguir alguns conselhos que especialistas e gabinetes de micologia sugerem aos que se preparam para recolher um cogumelo.

Reunidas as condições para a frutificação dos fungos e sabendo que a colheita de cogumelos silvestres nem sempre é feita da forma mais correta, esta deve ser feita sem prejudicar os locais onde aparecem os cogumelos e deve-se conhecer muito bem aqueles que são comestíveis e as espécies que são consideradas tóxicas. E, em caso de dúvida, não se deve fazer a colheita.

Os colhedores também não devem misturar cogumelos comestíveis com outros que não conheçam na mesma cesta e não devem ainda usar sachos, enxadas, ancinhos ou outros utensílios que arrastem a caruma ou a folhada para encontrar os frutos, bem como sacos de plástico, baldes, caldeiros ou outros recipientes.

Ao invés disso, devem ser usadas cestas ou outros objetos mais arejados que tenham aberturas laterais e por baixo. Em caso de arrancar o cogumelo, o local deve ser tapado imediatamente, sendo que o terreno deve ficar igual ao que foi encontrado.

Os cogumelos comestíveis que se apresentam inicialmente com uma forma de ovo só devem ser colhidos quando o chapéu estiver aberto. Os colhedores também não devem retirar os cogumelos demasiado maduros, porque podem estar contaminados com outros fungos e bactérias que podem ser tóxicos, devendo deixá-los no local.

Os cogumelos não devem ser tirados em zonas contaminadas, bermas das estradas, terrenos onde foram aplicados pesticidas ou herbicidas ou junto a lixeiras ou esgotos. Entre os conselhos, apela-se também à não destruição dos cogumelos que o colhedor não conhece, mesmo os venenosos, devendo deixá-los no local.

O míscaro amarelo não deve ser comido em grandes quantidades e em dias seguidos e os cogumelos deverão ser consumidos de preferência num espaço de 24 horas após a colheita.

Os desperdícios devem ser devolvidos em locais semelhantes onde foram encontrados ou limpá-los no momento da colheita.

Em caso de sintomas de indisposição (vómitos, náuseas, diarreia, dor abdominal, tonturas), deve-se contactar o Centro de Informação Anti-Venenos, através do número 800 250 250. Caso contrário, ligue o 112 ou dirija-se ao hospital mais próximo e levar exemplares dos cogumelos suspeitos de terem provocado a intoxicação, para ajudar no diagnóstico.

O Instituto da Conservação da Natureza e Florestas tem um manual de boas práticas de colheita que pode ser consultado neste site.

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