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O Domínio do Açor, em Carregal do Sal, a Quevedo Port Wine e a Quinta de Ventozelo, ambas em São João da Pesqueira, foram reconhecidos na entrega dos prémios “Melhores do Ano” da Revista de Vinhos. A cerimónia decorreu na passada sexta-feira (7 de fevereiro), na Alfândega do Porto.
O Domínio do Açor, projeto que reúne uma dezena de investidores brasileiros e que já recebeu prémios pelos seus vinhos, recebeu a distinção de Produtor Revelação do Ano. A quinta inspirou-se nos vinhos da região francesa da Borgonha para desenvolver os seus produtos. A Revista de Vinhos destaca os “exemplares de grande nível” produzidos pelo Domínio do Açor.
Já a Quevedo Port Wine recebeu o prémio de Produtor de Vinhos Fortificados do Ano. A empresa exporta 94 por cento da sua produção para 37 países. A Revista dos Vinhos justifica a atribuição do galardão com o facto de a Quevedo ter conseguido desempoeirar “a linguagem e a imagem do Vinho do Porto, contemporaneidade que é um contraponto com os fortificados com indicação de idade, de longo envelhecimento em casco”.
Por sua vez, a Quinta de Ventozelo foi distinguida com o prémio de Enoturismo do Ano. Ainda no distrito de Viseu, o galardão de Viticólogo/Investigador do Ano foi entregue a Ana Mota, responsável de viticultura da Quinta da Taboadella (Sátão), entre outras.
Nos “Melhores do Ano” da Revista de Vinhos, o prémio “Vinho do Ano” foi dado ao Pé Franco das Valadas 2020 do produtor e enólogo Luís Pato, da Bairrada. A Herdade do Rocim foi eleita “Produtor do Ano”.
O enólogo João Nicolau de Almeida foi eleito “Personalidade do Ano no Vinho”, em reconhecimento pelo trabalho promovido no Douro ao longo das últimas décadas. O título “Personalidade do Ano na Gastronomia” foi entregue a Manuel Pinheiro, o proprietário do restaurante e marisqueira O Gaveto em Matosinhos.
Já António Montenegro Fiúza foi considerado “Personalidade do Ano no Brasil” pelo apoio na divulgação das empresas portuguesas naquele mercado e pelo papel no intercâmbio de investimentos entre os dois países nas áreas do vinho, da gastronomia e do enoturismo.
Ao todo, foram entregues prémios em 25 categorias naqueles que são considerados os “Óscares” do vinho e da gastronomia em Portugal.