forum viseu natal arvore 2023
pai natal solidário ctt
GNR Viseu - Apreensão 20
261121083019a9f55af575cc44675655afd52fd8ee0b7e8852f2
221221102816ea5e4a48ad2623f3eea1d59d63cf34ae78d05d1d
140122144234ddd8df4b510d3e43d02babb42d9dd1f2fb699a5c

A taróloga Micaela Souto Moura traz as previsões do Tarot, na semana…

18.11.24

O exercício físico e o extrato de flor de castanheiro podem ser…

16.11.24

No Outono, os dias são mais curtos e as noites mais frescas,…

11.11.24

por
José Junqueiro

 Quando a culpa morre solteira

por
Joaquim Alexandre Rodrigues

 O Leitor de Dicionários

por
José Carreira

 Que tral trocar de corpo?
casa de santar
Caminhos Cruzados Bacalhau com Broa
Montebelo-Vista-Alegre-Lisboa-Chiado-Hotel_Exterior_2 1
Home » Notícias » Diário » Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Evento destaca a iguaria típica de Mortágua entre 1 e 3 de novembro. Além do serviço no restaurante, também é possível pedir a lampantana por take-away

 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana
25.10.24
Jornal do Centro
partilhar
 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana
19.11.24
 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Quinze restaurantes do concelho de Mortágua aderem de 1 a 3 de novembro ao Fim de Semana da Lampantana, que vai na 15.ª edição. A iniciativa é organizada pela Câmara Municipal. Além do serviço no restaurante, também há a possibilidade de se fazer a encomenda para casa (take-away).

Segundo a autarquia, os restaurantes aderentes são A Lanchonete, A Mó, A Roda, Adega dos Sabores, Aldeia Sol, Cadete dos Leitões, Café Park, Casa Oliveira, Fazenda, Floresta, Lagoa Azul, Montebelo Aguieira, Origens, Orlando e Stop.

O evento destaca todos os anos aquela que é considerada uma das iguarias gastronómicas mais típicas de Mortágua, a lampantana, confecionada com carne de ovelha, assada numa caçoila de barro e servida com batata fardada e grelos. Além da iguaria, também vão ser oferecidos vinhos tintos do Dão produzidos em Mortágua.

Segundo a Câmara, desconhece-se com rigor a origem da lampantana, mas são várias as histórias antigas que procuram explicar como é que a iguaria surgiu. Conta-se que, quando as tropas de Napoleão passaram pela região durante as invasões francesas, a população e as milícias portuguesas envenenaram as águas dos poços para que não servissem aos invasores, aniquilando assim o exército francês.

Como era preciso cozinhar a carne e havia falta de água pura, teria sido utilizado o vinho. Da aliança entre estes dois ingredientes terá resultado a lampantana, cujo segredo da confeção e tempero é perpetuado de geração em geração.

Dos inúmeros rebanhos de gado que outrora pastavam pelas abundantes encostas de urze do concelho de Mortágua terá surgido o ingrediente fundamental para a qualidade da lampantana.

 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Outras notícias

pub
 Quinze restaurantes de Mortágua participam no Fim de Semana da Lampantana

Notícias relacionadas

Procurar