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Região Viseu Dão Lafões leva refeições biológicas a 2.635 alunos

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 Região Viseu Dão Lafões leva refeições biológicas a 2.635 alunos
07.06.24
fotografia: Jornal do Centro
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 Região Viseu Dão Lafões leva refeições biológicas a 2.635 alunos
21.12.24
Fotografia: Jornal do Centro
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 Região Viseu Dão Lafões leva refeições biológicas a 2.635 alunos

A Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões anunciou que vai iniciar esta sexta-feira (7 de junho) uma experiência-piloto que passa por fornecer refeições com base em produtos biológicos a 2.635 alunos da região, com o recurso a produtores locais.

Segundo uma nota de imprensa da CIM Viseu Dão Lafões, a experiência pretende melhorar a dieta escolar e estimular a economia local, ao comprar a produtores locais alimentos biológicos para as cantinas das escolas.

“Uma iniciativa-piloto que vai fornecer refeições biológicas a 2.635 alunos da região. Esta ação, que se estenderá até julho, beneficiará estudantes do pré-escolar ao ensino secundário em nove dos 14 municípios do território”, refere.

No total, serão distribuídas 7.843 refeições “bio” nas escolas, envolvendo mais de uma tonelada de fruta, com destaque para o mirtilo, e 3,5 toneladas de hortícolas em modo de produção biológico (MPB).

“A educação e o desenvolvimento integral dos nossos jovens estão entre as principais prioridades da CIM. Esta iniciativa vem dar continuidade a outros projetos que a CIM tem desenvolvido, neste âmbito, no seu território”, apontou o presidente daquela organização, Fernando Ruas.

Este projeto “ainda promove a dinamização do mercado de produtores locais, colocando à disposição dos produtores uma nova oportunidade de escoamento dos seus produtos”.

A iniciativa integra o projeto Cantinas Verdes e Circulares, que visa estabelecer um sistema alimentar saudável e sustentável nos refeitórios escolares da região e tem uma estratégia de médio e longo prazo.

A estratégia passa por melhorar a dieta da comunidade escolar, ampliar as opções disponíveis, com refeições “bio” e implementar novos processos de contratação pública com forte componente ecológica, criando assim oportunidades para a economia local e regional.

“De acordo com dados de 2019, em Viseu Dão Lafões são servidas anualmente cerca de 2,8 milhões de refeições escolares, gerando um valor económico superior a 5,7 milhões de euros (ME)”, explicou a CIM.

O secretário executivo da comunidade, Nuno Martinho, destacou impactos positivos que passam, por exemplo, pela adoção de novos modelos de compras públicas ecológicas.

“É um instrumento robusto para influenciar as tendências de produção e alterar comportamentos da nossa comunidade, com uma premissa essencial: o respeito pela saúde humana e pela integridade dos territórios e dos recursos ambientais”.

O projeto tem também “a virtude de abrir novas oportunidades para as pequenas e médias empresas acederem ao mercado das compras públicas e impacto na economia local”.

Prevê ainda um impacto direto na melhoria da qualidade e diversidade dos produtos alimentares oferecidos nas cantinas, uma vez que a experiência está ligada ao projeto iniciado este ano letivo “Comer Bem, crescer feliz” com “excelentes resultados em diferentes escalões etários”.

Integram a CIM Viseu Dão Lafões os concelhos de Aguiar da Beira, Carregal do Sal, Castro Daire, Mangualde, Nelas, Oliveira de Frades, Penalva do Castelo, Santa Comba Dão, São Pedro do Sul, Sátão, Tondela, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela.

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