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Saúde na Mesa de Natal

 Saúde na Mesa de Natal
16.12.24
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 Saúde na Mesa de Natal

por
Eugénia Costa e Jenny Santos

A chegada da época natalícia promete deliciar-nos com as tentações doces, salgadas e fritas.

Manter uma alimentação saudável é importante para garantir a saúde a longo prazo e prevenir fatores de risco que levam ao aparecimento de doenças, nomeadamente cardiovasculares e metabólicas.

Manter uma alimentação equilibrada previne o risco de desenvolver excesso de peso e obesidade, garantindo altos níveis de energia e proteção imunitária. Esta última é especialmente importante nesta altura do ano, onde há maior incidência de infeções respiratórias.

A alimentação não só tem um papel crucial na saúde física, mas também na saúde mental. Vários estudos referem que, por exemplo, a depressão e a ansiedade são doenças que podem estar relacionadas com a qualidade nutricional da dieta. A baixa ingestão de álcool e açucares e a ingestão adequada de alimentos ricos em nutrientes faz com que o indivíduo sinta um bem-estar geral, diminuindo sintomas de ansiedade e depressão.

Cada um/a de nós deve ser responsável pelo seu próprio processo de saúde/doença, adotando estratégias que permitam promover a nossa saúde e prevenir ou evitar o aparecimento de doença, porém, como é do conhecimento comum, os estilos de vida da população em geral, nem sempre são os mais adequados acabando muitas vezes por facilitar o aparecimento de doenças crónicas.

Fazer escolhas saudáveis não precisa de ser complicado ou insípido!

A Direção Geral da Saúde recomenda:

  • Começar o dia com um pequeno-almoço equilibrado, dando preferência a produtos locais e da época, como pão e fruta;
  • Iniciar as refeições com uma sopa de hortícolas e substituir a batata por leguminosas, como grão, ervilhas e lentilhas;
  • Servir legumes ou saladas como acompanhamento, dar preferência a estufados e cozidos garantindo um maior valor nutricional, evitar fritos e alimentos ultraprocessados, como molhos, refrigerantes e biscoitos;
  • Optar por arroz e pão fresco de qualidade;
  • Moderar o consumo de sal, açúcar refinado e gorduras;
  • Servir saladas de frutas e frutas desidratadas como uma opção doce e mais saudável;
  • Dar preferência a água mineral em vez de sumos, refrigerantes e álcool;
  • Praticar exercício físico de modo a melhorar o desempenho cardiovascular e aumentar o gasto calórico.

Neste Natal não tem de haver excessos que prejudicam a saúde, com as delícias gastronómicas que esta época nos traz. Com pequenas mudanças nos hábitos alimentares e com escolhas saudáveis, sem abdicar dos prazeres à mesa, há uma maior responsabilidade individual no bem-estar de cada pessoa, contribuindo para melhorar a saúde física e mental.

Afinal, celebrar o Natal com moderação à mesa, é realmente o melhor presente que podemos, hoje, oferecer a nós próprios a fim de que recebamos muitos outros ao longo de mais, e melhores, anos!!!

Eugénia Costa e Jenny Santos, estudantes do CLE da ESSV, em colaboração com a UCC Viseense.

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Eugénia Costa e Jenny Santos, estudantes do CLE da ESSV, em colaboração com a UCC Viseense.

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