Já pensaram no trabalho minucioso por detrás da construção de um instrumento…
Esta sexta-feira, a Diocese de Viseu lembra os cinco anos desde a…
No coração de Jueus, em Tondela, a Dona Maria leva-nos numa viagem…
por
Ricardo Horta
por
Joaquim Alexandre Rodrigues
por
Raquel Lopes, diretora processual ERA Viseu Viriato
A Festa da Castanha em Sernancelhe comemora 30 anos nos dias 28, 29 e 30 de outubro. As datas foram anunciadas pela Câmara Municipal, que organiza o certame desde 1992. O evento vai realizar-se no Exposalão da vila.
Para preparar os 30 anos da Festa da Castanha, a Câmara de Sernancelhe tem preparado um programa para assinalar tal marco durante este ano incluindo o Festival de Sopas, a Feira Aquiliniana, o Momentos com Vinho, o Ser + Cultura e o Summer Fusion.
A Festa da Castanha voltou a ser feita em modo presencial no ano passado, depois de uma edição de 2020 feita à distância por causa da Covid-19.
A programação completa ainda não foi revelada, mas já se sabe que uma das atividades previstas no 30.º aniversário da Festa da Castanha será a realização de ‘showcookings’ no espaço Martaínha Kitchen, no Espaço da Castanha e do Castanheiro, revelando receitas feitas à base de castanha, o principal fruto produzido no concelho.
No dia 28, Vanessa Alfaro fará uma das sessões, marcada para as 19h30 no Exposalão. E, no dia 30 às 18h00, Fábio Bernardo será o outro cozinheiro que demonstrará como se podem fazer refeições com castanha.
Os Showcookings de Outono, que já vão na segunda edição, começam antes da Festa da Castanha com o objetivo de “evidenciar o potencial da castanha martaínha”, refere a organização, “quer seja numa refeição caseira elaborada no conforto de uma cozinha, quer na criação de produtos inovadores num contexto profissional”.
A 7 de outubro, ocorre a primeira sessão com Lino Sampaio e Nuno Ribeiro a mostrarem como fazer uma cerveja de castanha longal e flocos de castanha às 19h00.
Já nos dias 11 e 13, às 16h00, o chef Filipe Bernardino fará uma ‘masterclass’ de culinária para profissionais, intitulada “Chestnut Masterclasse”.
A 16 de outubro, Daniela Barranha fará um brunch saudável com castanha com duas sessões agendadas para as 10h00 e as 14h00. No dia 18, as sobremesas vão destacar-se na demonstração conduzida por Armando Mateus às 19h00. Já a chef Emília Lima vai preparar aperitivos de castanha à mesma hora a 21 de outubro.
As inscrições já estão abertas no Espaço da Castanha e do Castanheiro, na secção de cultura da Câmara Municipal ou através deste até 4 de outubro.