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13 de 10 de 2023, 09:35

Agenda

Quintas da região de Viseu abrem as portas para experiências de vinho

Decorre este fim de semana a iniciativa "Portas Abertas", que vai decorrer em várias quintas de vinhos de Viseu Dão Lafões. Iniciativa terá como ponto de partida o vinho, a gastronomia e os produtos autóctones

Homem faz degustação de vinhos (vinho genérica) enólogo

Fotógrafo: Igor Ferreira

Diversos produtores da região Viseu Dão Lafões participam este fim de semana no lançamento da iniciativa “Portas Abertas”, que vai decorrer este fim de semana (13 a 15 de outubro).

A ação terá como ponto de partida o vinho, a gastronomia e os produtos autóctones. Neste evento dinamizado pela Comunidade Intermunicipal, o público é desafiado a conhecer o melhor da região vivendo experiências diversificadas como visitas, provas, passeios, atividades sensoriais conduzidas por chefs e enólogos, e desafios proporcionados pelos produtores.

O “Portas Abertas”, organizado em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional do Dão e o apoio do Turismo de Portugal, pretende marcar Viseu Dão Lafões como “destino de enoturismo de excelência” e visa ser um evento anual.

O programa é iniciado com o showcooking de Diogo Rocha, na Quinta de Santa Maria, em Carregal do Sal, nesta sexta-feira (dia 13), às 18h00. O chef do Mesa de Lemos vai trabalhar com o bacalhau. Ao mesmo tempo, também decorre uma harmonização dos vinhos da Magnum Wines.

Já na Casa da Ínsua, também esta sexta-feira, o chef António Loureiro conduzirá uma outra harmonização com base no queijo Serra da Estrela, acompanhada pelos vinhos da quinta de Penalva do Castelo.

No sábado (dia 14), o programa começa às 12h00 na Quinta da Taboadella, em Sátão, onde o chef Renato Cunha vai recuperar a cozinha tradicional em potes de lume ao fogo lento, prestando homenagem aos produtos típicos da região. O almoço vai ser degustado ao som de bossa nova e acompanhado pelos vinhos da propriedade pertencente à família Amorim.

Às 19h00, Diogo Rocha e Vítor Matos vão ser os protagonistas de uma sessão que vai ter lugar no Mesa de Lemos, em Viseu.

Já no domingo (dia 15), o enólogo Osvaldo Amado promove a partir das 10h00 a prova de vinhos premium da Global Wines, no Paço dos Cunhas de Santar. Segue-se às 13h30 um almoço na Quinta do Soito, em Mangualde, ao som de uma banda de jazz. Lá, a prova será conduzida pelo enólogo Carlos Silva.