Geral

21 de 03 de 2024, 15:59

Diário

Fornos de Algodres realiza Feira do Queijo da Serra da Estrela neste fim de semana

No certame vão participar dez produtores do concelho vizinho da região de Viseu. Presidente da Câmara local apela a melhores condições para atrair jovens à atividade

feira do queijo fornos de algodres créditos câmara

A Câmara de Fornos de Algodres promove neste fim de semana (22 a 24 de março) a Feira do Queijo da Serra da Estrela, com um alerta para a necessidade de haver condições que levem os jovens a abraçar a atividade.

A 45.ª Feira do Queijo da Serra da Estrela de Fornos de Algodres decorre de sexta-feira a domingo no Pavilhão Gimnodesportivo local, em alternativa ao Mercado Municipal onde decorrem obras de remodelação.

“Vamos comemorar o Queijo da Serra da Estrela, os pastores, as queijeiras e todos os produtos endógenos que existem no concelho”, salientou à agência Lusa o presidente da Câmara Municipal de Fornos de Algodres, Manuel Fonseca.

Para o autarca, o evento é uma forma de promoção dos produtos endógenos, mas também de valorização de quem vive e resiste em terras do interior, gentes que criam riqueza e que são um bocado abandonadas por algumas entidades.

“Continuam aqui a trabalhar e a construir o seu projeto de vida. A Câmara Municipal também tem a responsabilidade de dar a conhecer o que de bom se faz no concelho”, acrescenta.

Manuel Fonseca considerou que as entidades públicas e os próprios autarcas têm estado muito focados na promoção do queijo e têm “esquecido muito a produção”.

“Estamos no século XXI e os mais novos não querem ter este tipo de atividade porque trabalhar 365 dias por ano não é compatível com os padrões de um jovem que tem outro tipo de aspirações, como ter férias e tempos livres”, ressalvou o autarca.

O presidente da Câmara defendeu ser necessário “criar condições para aqueles que se queiram fixar neste processo possam ter uma vida diferente”.

Manuel Fonseca sustentou que só é possível se aumentarem os rendimentos das famílias.

“Se não conseguirmos aumentar os rendimentos das famílias, obviamente isto não é apelativo para os mais jovens”.

O autarca realçou que “é um desafio enorme” para que o atual padrão seja abandonado e apontou a oportunidade do novo quadro comunitário para que se criem “sistemas de incentivos” aos produtores de queijo.

“Quem é produtor de mirtilos ou de batatas pode não trabalhar o fim de semana e pode ter férias. Quem tem um rebanho de ovelhas tem de trabalhar os dias todos do ano”.

Manuel Fonseca defendeu ser “essencial que o foco seja investir na produção do Queijo da Serra”.

Na Feira do Queijo do fim de semana vão participar dez produtores do concelho. O autarca explicou que há ainda outros produtores de leite que vendem o leite para as fábricas da região, mas que “o número de ovelhas tem diminuído nos últimos anos”.

A 45.ª edição da Feira do Queijo em Fornos de Algodres vai ser apadrinhada pelo chef Chakall. O autarca disse acreditar que o chef, presente noutras edições, dará uma “dinâmica importante” ao certame.

Manuel Fonseca explicou que Chakall vai promover o queijo e outros produtos do concelho como as urtigas, os enchidos, o mel.

“Como ele diz, os produtos são tão bons que não é preciso muita transformação para serem pratos apetecíveis”.

O programa da Feira inclui animação e espetáculos com Jorge Guerreiro, Irmãos Coragem, Diatónicos e a primeira edição do FolkINATEL (Festival de Folclore da Fundação INATEL).

Estão ainda agendadas outras iniciativas, como passeios pelas queijarias e atividades desportivas. O certame abre nesta sexta-feira, pelas 18h30.