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28 de 01 de 2024, 13:15

Diário

Ciclo de eventos dedicado ao queijo da Serra da Estrela começa no Carnaval

Estreia de nova rotulagem é uma das novidades que vai ser apresentada pela Estrelacoop

feira pastor queijo penalva

Fotógrafo: Município de Penalva do Castelo

O concelho de Seia, no distrito da Guarda, abre no fim de semana do Carnaval o ciclo de eventos dedicado ao Queijo Serra da Estrela, que se realizam nos meses de fevereiro e março na região.

As tradicionais feiras e festas são realizadas anualmente por várias autarquias da região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela, que abrange os municípios de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu.

O Mercado Municipal de Seia (distrito da Guarda) acolhe durante quatro dias, de 10 a 13 de fevereiro, a Feira do Queijo da Serra. A autarquia salientou que “o Carnaval em Seia é celebrado com queijo, uma oportunidade para saborear os melhores sabores regionais e conviver com as tradições da serra da Estrela”.

No fim de semana seguinte, o queijo da Serra da Estrela é protagonista em Celorico da Beira (Guarda) e em Penalva do Castelo (Viseu).

Em Celorico da Beira é promovida a 45.ª edição da Feira do Queijo, entre os dias 16 e 18 de fevereiro, indo de encontro à aposta da autarquia em afirmar a iniciativa “como o evento maior do seu cartaz turístico”.

Em Penalva do Castelo realiza-se a Festa do Pastor e do Queijo nos dias 17 e 18 de fevereiro, que também inclui doçaria, fumeiro, maça bravo de Esmolfe, artesanato e vinhos.

No primeiro domingo de março, dia 03, é Penaverde, no concelho de Aguiar da Beira (Guarda), a realizar a Festa do Pastor e do Queijo. O certame realiza-se em Mosteiro e inclui mostra de gado, homenagem aos pastores e queijeiras e animação.

A Tábua de Queijos e Sabores da Beira também se realiza no primeiro fim de semana de março no Pavilhão Multiusos de Tábua (Coimbra). O evento “continua a engrandecer o queijo e as suas tradições”, sem deixar de fora o pão, os enchidos, o mel e os vinhos do Dão.

No fim de semana seguinte, nos dias 23 e 24, realiza-se a Feira do Queijo em Oliveira do Hospital (Coimbra), considerada pela autarquia como “a maior Festa do Queijo Serra da Estrela de Portugal”.

Por esses dias há também Feira do Queijo em Fornos de Algodres (Guarda), entre 22 a 24, realizada no Pavilhão Gimnodesportivo, uma vez que o Mercado Municipal se encontra em obras de remodelação.

O ciclo encerra com o Mercado do Queijo em Gouveia (Guarda), a realizar nos dias 29 e 30 de março, que reúne pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da Estrela.

E a Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo da Serra DOP (Denominação de Origem Protegida) vai apresentar nas feiras a nova rotulagem uniforme do Queijo Serra da Estrela.

“Vamos apresentar pela primeira vez nas feiras a nova rotulagem, a uniformidade da rotulagem. Onde quer que esteja, o consumidor vai identificar logo, entre os demais queijos existentes, que aquele é o Queijo Serra da Estrela DOP”, explicou à Lusa o presidente da Estrelacoop, Joaquim Lé de Matos.

O dirigente realçou que “é um ano de transição” e precisou que “será uma nova rotulagem igual para todos os produtores de todo o Queijo Serra da Estrela DOP, seja o queijo de 30 a 35 dias, o chamado amanteigado, seja o Queijo Serra da Estrela velho”.

“Os produtores estão a esgotar os seus rótulos e a partir deste alavão [época da produção de queijo] e do próximo haverá nova rotulagem em uniformidade”, apontou o presidente da Estrelacoop, com sede em Celorico da Beira, no distrito da Guarda.

Na sua opinião, este será mais um fator diferenciador da marca em relação a outros tipos de queijo.

“Todos estes passos estão a contribuir para que consigamos valorizar a fileira do Queijo Serra da Estrela, a seguir um caminho para colocarmos o queijo num patamar que seja considerado um produto único e de excelência”, destacou Joaquim Lé de Matos.

O dirigente evidenciou ainda que “as coisas estão diferentes, porque também houve uma valorização do preço do leite e há uma maior rentabilidade da atividade agropastorícia. O leite estava a 1,40 euro e neste momento está em 1,90. Justamente”, sublinhou.

Consequentemente, “houve uma valorização do preço do queijo Serra da Estrela”, mas isso não se refletiu nas vendas.

“Com a diminuição do poder de compra, enquanto outros queijos tiveram uma quebra de vendas, nós verificámos que o queijo Serra da Estrela DOP não teve nenhuma quebra de vendas, pelo contrário. Quanto mais tivéssemos, mais conseguíamos escoar”, sustentou.

“Os consumidores apreciam e não se importam de pagar um pouco mais para ter um produto de qualidade”, reforçou Joaquim Lé de Matos.

Sobre esta época de produção, o dirigente da Estrelacoop considerou que “é um bom ano”, porque “a chuva tem sido muito benéfica para os pastos e para as ovelhas” e “pela qualidade do leite, pela gordura e pela proteína”.

A produção de Queijo Serra da Estrela DOP é assegurada por 27 produtores.

A DOP está circunscrita aos concelhos de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu, nos distritos de Viseu, Coimbra, Guarda e Castelo Branco.

Como revelou em 2023, a Estrelacoop está a preparar a candidatura do queijo Serra da Estrela DOP a Património Imaterial Mundial da UNESCO.

Joaquim Lé de Matos referiu a este propósito que já “é unânime” entre os municípios que se avance com o processo e que está encontrada a pessoa que irá coordenar o trabalho científico.

“Deverá ser Carlos Lima, uma pessoa muito conhecedora do património imaterial, responsável por outras candidaturas, como o Fado e os Chocalhos”.

O dirigente da Estrelacoop destacou que era importante a mobilização dos municípios para dar início à preparação da candidatura.

A Estrelacoop é o agrupamento gestor da DOP dos queijos Serra da Estrela e Serra da Estrela Velho, do requeijão Serra da Estrela e do borrego Serra da Estrela.