Geral

28 de 02 de 2024, 09:57

Diário

CIM Viseu Dão Lafões com guia turístico, túnel sensorial e muitas experiências na BTL

Bolsa de Turismo de Lisboa abre portas esta quarta-feira. Viseu presente com toda a sua diversidade e identidade

Btl dia 3

Fotógrafo: Igor Ferreira

A Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões apresenta-se este ano na BTL com um novo stand, um túnel sensorial e um guia para convencer turistas e profissionais a visitar a região. A Bolsa de Turismo de Lisboa arranca a 28 de fevereiro e durante cinco dias os 14 municípios da CIM dão a conhecer o que de melhor acontece nos seus territórios. A acompanhar, o chef Diogo Rocha e o jovem músico Gustavo Reinas.
A proposta do stand de Viseu Dão Lafões, tecnologicamente inovador, destaca-se por uma abordagem única que dá a conhecer as diversas experiências sensoriais disponíveis na região. O foco estratégico deste ano recai sobre o turismo de experiências, abrangendo desde a gastronomia, o enoturismo e as experiências de bem-estar, até ao turismo de natureza e ao turismo ativo e desportivo, com destaque para as Ecopistas do Dão e Vouga.
Um momento de gastronomia regional com o Chef Diogo Rocha, único chef com Estrela Michelin na região Centro de Portugal, é um dos pontos altos da participação, acontecendo logo no primeiro dia. O chef terá a acompanhá-lo Gustavo Reinas, o mais jovem vencedor de sempre do concurso de talentos “The Voice Portugal”, enquanto um barman estará a fazer cocktails com Vinho do Dão, numa interação que vai gerar uma dinâmica muito positiva no espaço Viseu Dão Lafões.
Durante os cinco dias de feira, os visitantes do stand de Viseu Dão Lafões vão poder participar em jogos e passatempos, que têm como prémio fantásticas experiências sensoriais na região. Desta forma, os vencedores terão a possibilidade de usufruir do melhor do território, seja em experiências de restauração, alojamento, saúde e bem-estar ou espetáculos. No total, serão oferecidas, pelos municípios, mais de 300 experiências aos vencedores.
Mas há mais experiências previstas. No final da programação dos dias 1 e 2 de março, o stand vai transformar-se num espaço de convívio e animação, com o DJ Pira (Bruno Pais) e o barman premiado Daniel Roberto a oferecerem música, acompanhada de cocktails, para terminar o dia da melhor forma.
O stand da CIM Viseu Dão Lafões é em si mesmo uma experiência inovadora, que captura a alma da região, deixando uma impressão duradoura em cada visitante. Situado no Pavilhão 2 da FIL - Feira Internacional de Lisboa, num ponto de passagem privilegiado da feira, o espaço celebra de forma vibrante e imersiva a riqueza cultural, natural e gastronómica deste território único.
O stand apresentará uma programação recheada de momentos de interesse para os visitantes, tendo como base a diversidade de produtos e valências turísticas dos 14 municípios da CIM. Não faltarão, como sempre, momentos de degustação gastronómica de sabores regionais e apresentações e provas de vinhos do Dão, da responsabilidade de escolas profissionais, das confrarias gastronómicas e de restaurantes do território, assim como a oferta de brindes promocionais aos visitantes.

Programação

O momento de Gastronomia regional com o Chef Diogo Rocha e Gustavo Reinas é um dos pontos altos do primeiro dia de certame, entre as 17h45 e as 19h00. Esta iniciativa é antecedida por degustações e apresentações, com os principais eventos dos municípios de Vouzela e Viseu em 2024. A inauguração oficial do stand está agendada para as 16h30.
O segundo dia de Viseu Dão Lafões na BTL é dedicado à continuação das apresentações – acompanhadas de degustações – dos principais destaques dos municípios, desta vez a cargo das autarquias de São Pedro do Sul, Santa Comba Dão, Mangualde e Aguiar da Beira. As propostas dos municípios de Nelas, Oliveira de Frades, Castro Daire, São Pedro do Sul e Vila Nova de Paiva assumem o protagonismo no terceiro dia de feira, enquanto Penalva do Castelo, Tondela, Sátão e Carregal do Sal são os destaques do quarto dia.
A participação de Viseu Dão Lafões na BTL termina, no quinto e último dia, com um programa integralmente dedicado às confrarias gastronómicas do território, as quais darão a provar ao público as especialidades culinárias que fazem desta região uma referência gastronómica.
A exibição do documentário premiado sobre a Rota do Megalitismo da região, a apresentação da segunda edição da iniciativa “Viseu Dão Lafões Pé ante Pé”, o lançamento da marca do projeto Aldeias da Serra do Caramulo e o Enoturismo no Dão são outras ativações que merecem grande destaque.