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14 de 11 de 2023, 18:36

Diário

Mais de mil produtos em carta gastronómica apresentada em Tondela

Associação ADICES apresentou o documento, com mais de 500 páginas e que resume os sabores e saberes dos concelhos de Tondela, Carregal do Sal, Santa Comba Dão, Mortágua e Águeda

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Papas de milho, carolos, chanfana, sopas, pão de milho, triga-milha, bolas de sardinha ou de carne e vários doces, como pão de ló ou filhós, integram as receitas e produtos locais que integram a carta gastronómica da Associação de Desenvolvimento Local (ADICES). O livro foi apresentado no último fim de semana em Tondela, no Caramulo Experience Center.

A obra, com mais de 500 páginas e cerca de 1.200 produtos, resume os sabores e saberes dos cinco concelhos que integram o território da associação: Tondela, Carregal do Sal, Santa Comba Dão, Mortágua e Águeda, com capítulos dedicados a cada município.

A autora da obra, Olga Cavaleiro, investigadora da história da alimentação, falou um pouco do processo de construção da carta e agradeceu às pessoas que a acolheram em suas casas, aquando do trabalho de campo, e que quase sempre lhe ofereceram o melhor lugar da mesa sem a conhecerem de lado nenhum.

A escritora confessou que, quando se isolou para escrever a carta gastronómica, percebeu que as suas palavras dariam para lançar vários projetos futuros. “Quando estava a escrever criei mapas mentais não só do território, das receitas, mas de projetos futuros e pensei sempre este trabalho como um instrumento para o futuro e é assim que a história tem que ser usada, nunca para cristalizar. Temos muita riqueza no território e por isso temos que aproveitar isto para mudar. Esta carta é vossa, utilizem-na para fazer deste lugar ainda mais bonito”, disse.

O presidente da ADICES, Ricardo Pardal, referiu que o livro “é um retrato fiel da nossa identidade e um documento que será um legado para as gerações futuras”. Já Miguel Torres, coordenador da associação, apresentou os projetos que esta carta gastronómica vai permitir desenvolver, encarando a alimentação e tudo o que a rodeia como uma fileira de trabalho.

O objetivo passa por incentivar a produção local de produtos endógenos. O projeto da ADICES “Mercados Itinerantes”, que visa a aquisição de atrelados nos cinco municípios associados, quer criar mercados itinerantes de venda de produtos locais a circular pelo território, aproximando produtores e consumidores e valorizando os produtos locais.

Entre as iniciativas previstas, também vai arrancar uma parceria entre os grupos de ação local e as comunidades intermunicipais Viseu Dão Lafões e Região de Coimbra, tendo em vista a alteração dos hábitos alimentares nas escolas e instituições de solidariedade social.

No encerramento da sessão de lançamento da obra, a presidente da autarquia de Tondela, Carla Antunes Borges, saudou o trabalho realizado, que vai “ajudar a colocar a região no mapa” e a trazer “desafios imensos para futuro” do território.

O Caramulo Experience Center encheu na tarde de sábado (11 de novembro) para a apresentação de “Quem conta um conto, acrescenta um pouco”. A sessão arrancou com a apresentação de um excerto de um espetáculo da ACERT e, no final, foi servido um lanche com inúmeros produtos que integram a carta gastronómica da ADICES.