Geral

27 de 02 de 2023, 11:44

Diário

Alimentação saudável e combate ao desperdício alimentar nas escolas de Viseu Dão Lafões

Dieta mediterrânica está na base de projeto que junta Comunidade Intermunicipal e grupos de ação local

dieta mediterrânica

Fotógrafo: CIM Viseu Dão Lafões

A Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões vai promover a dieta mediterrânica nas escolas da região. O projeto “Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões” junta a CIM e as quatro associações de ação local da região, visando promover também a produção e o consumo locais e contribuir “para a adoção de uma nova estratégia alimentar”.

Os objetivos gerais do projeto apoiado pelo Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável e que prevê um investimento superior a 240 mil euros passam pela “promoção da dieta mediterrânica e da literacia alimentar, assim como a educação e o combate ao desperdício alimentar, através de ações de sensibilização para uma alimentação sustentável e equilibrada”, explica a comunidade intermunicipal.

O projeto vai sensibilizar crianças do primeiro ciclo para a importância da alimentação saudável, estando já previstas várias ações, numa iniciativa que vai decorrer até dezembro do próximo ano e terá três eixos de intervenção: a dieta mediterrânica, para a qual será criada um manual de identidade alimentar territorial; a literacia alimentar, que integra kits para instituições, escolas e municípios e ainda ações de sensibilização; e a gestão do projeto.

A iniciativa propõe ainda um jogo didático para telemóveis, vídeos e a a inclusão da localização Viseu Dão Lafões na plataforma "Prato Certo".

Os grupos de ação local realçam que o projeto é de “fundamental importância para o nosso território pois dá continuidade a um trabalho que tem vindo a ser desenvolvido ao longo de 30 anos de intervenção”.

“A alimentação equilibrada e sustentável e o trabalho de fileira que permite desde a produção e o consequente uso dos solos até aos mercados de proximidade, passando pelo hábito do gosto ou fundamentalmente pela transformação da alimentação em função do ciclo da natureza e não em função do ciclo da refrigeração, como hoje acontece, é fundamental na estratégia de desenvolvimento local que estamos a desenhar para o futuro dos nossos territórios”, explicam.

Já o presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Fernando Ruas, espera que esta ação “contribua para a consciencialização dos impactos que as escolhas alimentares têm a vários níveis, seja na saúde, na economia local e até na preservação do meio ambiente” e apela ao consumo dos produtos locais. O projeto deverá ser alargado “a médio-longo prazo” a todas as instituições sociais e escolas da região.

O projeto envolve ainda as associações ADRIMAG - Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Serras do Montemuro Arada e Gralheira (que abrangem os concelhos de Castro Daire e São Pedro do Sul e é também a entidade coordenadora desta parceria), ADD - Associação de Desenvolvimento do Dão (Aguiar da Beira, Mangualde, Nelas, Penalva do Castelo e Sátão), ADDLAP - Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva (Oliveira de Frades, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela) e a ADICES - Associação de Desenvolvimento Local (Carregal do Sal, Santa Comba Dão e Tondela).